Рулонный газон: преимущества и основные отличия от газона посевного

21.07.2020 Рулонный газон

Чаще всего потенциальные покупатели спрашивают о технологии создания травы в рулонах. Чтобы развеять сомнения о натуральности лужайки, обратимся к биологии. Рулонный газон – это тот же посевной, только выращенный на специально приготовленном участке под наблюдением опытных агрономов. Именно они ухаживают за травой (поливают, мульчируют, подстригают и удобряют), предотвращают рост сорняков и принимают все меры, чтобы лужайка не заболела. В среднем газон попадает на ваш участок в возрасте двух-трех лет.

Сформированная, упругая и плотная дернина срезается вместе с травой и сворачивается в рулоны. Сделать такое с только что посеянной травой не получится. Проверить качество газона несложно:

  • Трава должна быть зелёной, сочной и густой, без видимых пятен и желтизны.
  • Обратите внимание на дёрн. «Правильный» дёрн имеет толщину более 2 см и не рассыпается даже при неоднократном сворачивании травы.

Состав рулонного и посевного газона также идентичен. Травосмесь и готовая лужайка «состоят» из овсяницы и мятлика лугового. Доля остальных трав в газоне премиум-класса составляет не более 2%.

Эти два растения пользуются популярностью неслучайно: овсяница не требует особого ухода и хорошо переносит тень, ну а мятлик сохраняет «товарный вид» в течение всего сезона – с апреля до поздней осени.

Быстро и красиво

Рулонный газон – спасение для тех, кто хочет озеленить территорию в сжатые сроки (скорость укладки газона – примерно 5 соток за день!). Посевной газон приобретет аналогичную форму только через год-два, при этом грабли, газонокосилка и удобрения станут вашими лучшими друзьями в этот период. Самые распространенные проблемы – неровный травостой, наличие проплешин и большого количества сорняков.

Основной плюс посевного газона – дешевизна?

Посевной газон обходится в несколько раз дешевле, но только на первый взгляд. В действительности, кроме качественной травосмеси, придется позаботиться о приобретении и завозе плодородного грунта (не менее 10 см), удобрений. Укатка и разрыхление земли тоже сегодня стоят недешево.

Кроме того, не следует забывать о том, что любой газон  требует ухода. Если в случае с травой в рулонах эта процедура носит, скорее, эстетический характер (корневая система сформирована и укреплена), то для посевной лужайки это вопрос выживания.

Как сэкономить?

Если финансы не позволяют засеять садовый участок целиком, можно взять на вооружение несколько весьма интересных советов. Положите рулонный газон только на видных местах.  В отдаленных затенённых участках или возле хозяйственных построек вполне можно посеять травосмесь. Её же некоторые садоводы используют для «ремонта» пластов немолодого рулонного газона, но в этом случае мы настоятельно рекомендуем сравнить состав вашей лужайки и травосмеси. В ином случае различия в цвете и структуре отдельных участков газона будут весьма ощутимы.

Купить рулонные газоны по цене от 150 рублей можно у нас!


Возврат к списку